" />
13 марта 2018, Comments 0

Какой избрать насос для автономного водопровода. Чтоб обеспечить более экономичную работу насоса с огромным расходом, необходимо прирастить поперечник трубы. Тогда в трубах не будет утрат по напору, которые отбирают дополнительную электроэнергию.

Таким макаром, при условии что насос будет потреблять 1-1,5 кВт, система окажется неэкономичной. Хорошим вариантом является насос с напором 60-80 м и расходом до 4 м 3 /ч (рис. 6). Рис. 6. График скважинного насоса с напором 70 м и расходом до 4 м 3 /ч. Если в доме планируется сделать более 3-х ванных комнат с душевыми, при расчетах нужно учесть больший расход и в данном случае показатель 3-4 м 3 /ч окажется недостающим.

Они могут подавать воду на высоту 30-50 м (а некие модели и выше), но качать воду с 15-20-метровой глубины не в состоянии. Естественно, для глубочайших скважин и колодцев поверхностные насосы неприменимы и в этих случаях используются насосы погружные. Они бывают колодезными и скважинными. В свойствах насосов этот параметр указывается в метрах. Расход насоса — это количество воды, проходящей в единицу времени. В свойствах этот параметр указывается в м 3 /ч. Таким макаром, при выборе насоса необходимо знать о том, каковы: глубина скважины, малый столб воды в скважине, самая высочайшая точка водопотребления, лучший расход водопотребления (рис. 4). Рис. 4.

Самые дешевенькие насосы — водяные, дренажные стоят приблизительно в 1,5 раза дороже их, но если есть возможность, идеальнее всего приобрести фекальный насос, невзирая на его дороговизну. При выборе насоса для автономного водоснабжения дома рекомендуется придерживаться последующих главных правил, основанных на практике: чем поглубже будет скважина, тем сильнее и лучше должен быть насос, чем дороже насосная техника, тем она лучше, завезенные из других стран насосы, к огорчению, лучще российских, насосы германского производства лучше итальянских, если не хватает средств на приобретение дорогого насоса, лучше подождать и подкопить средств, естественно, если есть возможность ожидать. Все насосы делятся на погружные и поверхностные. Некие спецы считают, что дренажный насос полностью можно использовать заместо водяного, а если использовать фекальный, то он будет делать функцию не только лишь свою, да и водяного и дренажного насосов. Другими словами, установив фекальный насос, можно решить все задачи с водопроводом и канализационной системой, хотя из-за трудности конструкции и мощности такие насосы стоят довольно недешево.

Малый столб воды находится там, где находится высочайшая точка насоса. Допустим, малый столб воды равен 10 м, глубина скважины составляет 30 м, высота от земли до автоматического блока реле давления равна 2 м, а наибольший напор реле давления — 31 м. На основании этих характеристик делается расчет: установленный напор = глубина скважины — малый столб воды + высота (от земли до автоматики реле) + наибольший напор реле давления: 30 — 10 + 2 + 31 = 53 (м).

Так, для насоса с расходом до 10 м 3 /ч потребуются трубы поперечником более 32 мм. Для таких труб также подойдет и насос с расходом до 4 м 3 /ч.

Тогда вся система зависнет в подвешенном положении и в итоге насос может просто сгореть. Чтоб исключить схожую ситуацию, при слабеньком напряжении либо нередком его падении необходимо поставить на насос стабилизаторы напряжения. Расчет наибольшего напора насоса делается последующим образом: установленный напор х 1,2 = 53 х 1,2 = 63,6 (м). Тут наибольший напор насоса составляет 120% от установленного напора. Эти насосы не требуют технического обслуживания и имеют длительный срок лужбы. Они компактные, потому по мере надобности их можно просто переносить на другое место. Обычно дренажные насосы обустроены поплавковым выключателем, который автоматом запускает насос зависимо от уровня воды. Фекальные насосы используются для канализации, перекачивания сточных вод с примесями антисептиков и т.п.

При выборе погружного насоса непременно следует направить внимание на его поперечник. К примеру, насос поперечником 80 мм не пройдет в скважинную трубу поперечником 85 мм.

В конечном итоге окончательный напор насоса будет равен 63,6 м. Не следует забывать, что чем больше будет напор и расход насоса, тем больше он будет потреблять электроэнергии, а чем больше будут расход и скорость воды в трубе, тем большей окажется утрата напора в трубопроводе. Понятно, что излишние утраты в трубопроводе могут отбирать лишнюю энергию насоса на перекачку воды. Такйм образом, порог включения насоса будет равен 16 м, либо 1,6 бар. Дальше для получения наибольшего давления реле необходимо прибавить к 16 м еще 15 м — порог отключения реле должен составлять 31 м.

Вакуумный самовсасывающий насос. Лучшая репутация у погружных роторных, либо скважинных центробежных насосов. Они созданы для водоснабжения из скважин и обеспечивают бесперебойную автоматическую подачу воды (рис. 3). Главные характеристики всех насосов — это напор и расход насоса. Напор — это сила давления, которая создается лопастями, приложенная к проталкиванию воды.

Устройством колодезных насосов предусматривается нижнее заборное отверстие, которое позволяет работать в режиме частичного погружения. У неких моделей есть поплавковый выключатель, который автоматом прекращает работу устройства при отсутствии воды. Скважинные насосы используются для обслуживания глубочайших и узеньких скважин. Они имеют цилиндрическую форму и маленькой поперечник — от 8 см. Такие насосы можно использовать в всех колодцах и скважинах глубиной до 40-50 м. Потом необходимо измерить длину веревки и отметок воды на ней. Дальше нужно высчитать подходящий напор для выбора насоса, воспользовавшись схемой, которая позволяет узреть нужный напор (рис. 5). На схеме заданы вертикальные размеры с отсечением всех поворотов трубопровода и его горизонтальной части. Обычно, горизонтальный трубопровод занимает маленький просвет — менее 30 м. Если же в доме планируется оборудовать бассейн, лучше взять насос с расходом до 10 м 3 /ч. При всем этом принципиально также учесть ресурс скважины, ведь при активном использовании вода в скважине может заканчиваться. Если ресурс скважины маленькой, совсем ни к чему использовать насос с огромным расходом — это неэкономично исходя из убеждений гидравлики.

Вакуумные самовсасывающие насосы предусмотрены в главном для колодцев и устройства насосных станций (рис. 2). Рис. 2.

У насоса «Малыш» при подъеме воды из скважины глубиной 18 м производительность понижается до 0,85 м 3 /ч, в конечном итоге та же 200-литровая бочка будет заполняться при всем этом уже за 15 минут. Для временного внедрения можно использовать вибрационный насос (рис. 1). Рис. 1. Вибрационный насос. С одной стороны крепятся к насосу, а с другой — к какой-либо точке на поверхности земли. Веревка от долгого контакта с водой может подгнить, а леска — перетереться, а время от времени при подъеме насоса из глубины они могут просто выскользнуть из рук. Тогда достать насос уже не получится никогда — вынуть его за шланг либо сетевой шнур нереально, так как они на это не рассчитаны. Попытка сделать это может привести к тому, что насос просто заклинит в скважине. Чтоб избежать схожей проблемы, нужно погружать насос, соблюдая все вероятные меры предосторожности.

На самом деле, они подобны дренажным, но способны прокачивать более большие частички и могут совладать даже с очень грязной водой (к примеру, из подвала либо дренажной канавы). Мыть их после работы не непременно, так как они могут находиться в резервуаре либо яме повсевременно, откачивая содержимое при необходимости. Бытовые насосные установки для дренажа и канализации обычно используются если нет способности использовать самотечную сточную канаву (к примеру, когда санузел размещен в подвале дома). После чего необходимо высчитать припас мощности. Это нужно сделать для того, чтоб суметь восполнить утраты при падении напряжения в сети: когда напряжение в сети будет падать, будет падать и напор самого насоса. Не считая того, эти сведения требуются для определения рационального порога наибольшего давления. К примеру, при использовании насоса с установленным напором может случиться, что насос будет не в состоянии достигнуть порога наибольшего давления на реле.

Автономный насос

Рекомендуется подбирать насос, поперечник которого на 10-15 мм меньше поперечника трубы. При выборе насоса принципиально также уделять свое внимание на количество воды, которое он может перекачать за единицу времени. Производительность насоса указывает, сколько пригодится времени, чтоб наполнить емкость определенного размера. К примеру, производительность российского погружного насоса «Малыш» 1,5 м 3 /ч, а означает, он сумеет наполнить 200-литровую бочку за 8 минут. Он полностью подходит для автономного водоснабжения личного дома, так как чем меньше напор, тем больше экономия электроэнергии, потребляемой насосом. Для примера можно принять конкретно 10 м малого напора в кране второго этажа. Тогда малый напор в кране нижнего этажа будет равен разнице по высоте: если высота этажа составляет 3 м, малый напор будет равен 13 м. Если автоматический блок реле давления будет находиться на ниже чем на 6 м от крана второго этажа, то малый напор в реле давления будет составлять 16 м.

Для экономии можно прибавить не 15, а 10 м, тогда и получится порог отключения 26 м. Для последующих расчетов лучше тормознуть на 31 м. Потом находится установленный напор. Для этого следует знать малый столб воды, глубину скважины и высоту от земли до автоматического блока реле давления. Малый столб воды можно вычислить только практическим методом, потому следует взять в расчет наименьшую высоту насоса над дном. Этот показатель для гидравлического сопротивления очень мал и не стоит того, чтоб его заносить в расчет, так как разница не будет превосходить 10%. Не считая того, горизонтальный трубопровод добавляет только динамическое гидравлическое сопротивление. Для расчетов необходимо учесть только напор, создаваемый высотой трубопровода. Чтоб посчитать утрату напора при гидравлическом сопротивлении по длине трубопровода, нужно учитывать, что давление и напор — это синонимы: давление в 1 бар равно 10 мм напора, т.е. 1 Па = 1 Н/м 2 = 1 атм. = 10 м столба воды, 1 атм. = бар, 1 бар = 0,1 МПа либо 100000 Па, 1 атм. = 735,5 мм ртутного столба. Для расчета нужно избрать давление в кране на последнем этаже дома (как правило это 2-ой этаж).

Из-за герметичного корпуса они трудно разбираются, хотя делать это придется часто для очистки и смазывания передвигающихся деталей насоса. Не считая того, для погружения насоса на глубину и его подъема употребляется капроновая веревка либо толстая леска. Этот показатель равен 10-25 м напора (при центральном водоснабжении этот передел составляет 20-40 м). Экономичный вариант — 10 м.

Погружные насосы используются для скважин и опускаются конкретно в воду, а поверхностные инсталлируются в подсобном помещении и соединяются с водоемом при помощи обыденного шланга. Для организации автономного водоснабжения в большинстве случаев используются конкретно поверхностные насосы. Они, обычно, являются частью целой насосной станции и способны обеспечить водой и дом, и кухню, и баню, и огород. Такие станции обычно обустроены автоматикой, которая обеспечивает включение и выключение насоса при необходимости. Также они могут поддерживать неизменное давление в 1,5-3 атмосферы и этого полностью довольно для обычной работы современной бытовой техники — газовой колонки, стиральной машины и т.п. Начальные данные при выборе насоса для скважины. Глубину и уровень воды можно измерить при помощи обыкновенной веревки, привязав к ней тяжкий груз и опустив в скважину: по соответствующему изменению натяжения веревки можно будет найти, когда начинается вода и когда груз достигнет дна скважины.

Насос необходимо временами чистить и смазывать детали эжектора. Но поверхностные насосы можно использовать только там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Они не требуют специального монтажа и обслуживания, занимают не много места, в воде работают фактически бесшумно, также не перенагреваются, так как охлаждаются естественным методом, перекачивая прохладную воду. Для сопоставления — поверхностный насос в горячий летний денек может греться так, что каждые 30 секунд будет срабатывать устройство термический защиты, автоматом отключающее насос. Можно без помощи других оснастить колодезный либо скважинный насос элементами автоматики, которые позволят сделать автономную систему водоснабжения. Но в продаже есть готовые комплекты скважинного оборудования, уже снаряженные кабелем, устройством управления и надлежащими датчиками для автоматического водоснабжения. Недочетом погружных насосов является неудобство их обслуживания, так как их приходится временами вынимать из скважины либо колодца.

Для личного дома как раз это и требуется — насос обеспечит водой и дом, и огород. Дренажные насосы используются для откачивания грязной воды с примесью песка, ила, водных растений, древесных щепок и прочее. Их можно использовать и для водоснабжения, но с системой фильтров, так как их основное предназначение — откачивание грязной воды из погребов либо подвалов, где она накапливается весной, после пришествия тепла.

Этот итог хорош, но бывает и лучше. Не считая того, производительность насоса определяет высоту, на которую можно будет подымать воду.

Насос выбирается зависимо от критерий водозабора: от того, где размещается источник воды, какая глубина скважины либо колодца, какой тип и прочее. Для колодца обычно устраивается насосная станция, насос для скважины помещается в кессоне, а остальное оборудование размещается в доме либо подсобном помещении. Существует некоторое количество видов насосов — водяные, дренажные и фекальные. Водяные насосы употребляются для перекачивания незапятанной воды без примеси песка, сора, водных растений и прочее. Поверхностный насос довольно просто устанавливается и демонтируется. Его можно установить просто под навесом, в сарае либо подвале дома, крепко прикрутив к полу болтами.

Comments are closed.