" />

Газовоздушная смесь в котлах

29 января 2018, Comments 0

Горячее водоснабжение от стенного котла. Как обожают гласить пресс-атташе спецслужб, ни подтвердить, ни опровергнуть эти утверждения мы не можем (см. &laquo,Аква-Терм&raquo,, 2009, № 5, с. 38), но зато хоть какой обладатель стенного котла может испытать на нем простой &laquo,магнитный преобразователь воды&raquo,, который установлен на трубу без вмешательства слесаря и стоит 10-15 % цены котла. Вобщем,для тех, кто собирается приобрести стенной котел, всё не так обидно, ибо есть такие модели, для которых неувязка накипи фактически не существует. Это котлы со интегрированным баком-водонагревателем (рис. 3), либо, как его еще именуют, бойлером.Емкость такового бака, обычно, не превосходит 60 л, сделан он в большинстве случаев из нержавеющей стали, но есть и модели из обыкновенной стали с эмалевым покрытием, снаряженные для защиты от коррозии магниевым анодом. Котел с баком второго типа стоит на 70-80 % дороже котла с битермическим теплообменником. Более нередко звучащий аргумент в пользу стенного котла со интегрированным бойлером — возможность покрытия краткосрочных пиковых нагрузок ГВС. Уроки одной трагедии. Обесцвечивание питьевой воды средством ионообмена. Анонсы. Вопросы профессионалу. Контакты. 125464, Москва, Новотушинский пр-д, д. 10, корп. 1.

Во-2-х, сама процедура так трудоемка, что по цены сравнима с подменой теплообменника на новый, на чем обычно и настаивают спецы по техническому обслуживанию. Издержки на новый теплообменник ГВС -это 7,5-10 % цены котла, а совместно со ценой работ по подмене юзеру придется выложить раз в год (в наилучшем случае — раз в два года) 17-22 % той суммы, которую он дал за котел. Нет, всё-таки ожидать, пока появляется накипь, а позже удалять ее (время от времени — вкупе с теплообменником) — это конкретно такое решение трудности, о котором произнес мудрец: обычное, всем понятное и совсем неверное.

В котле Ariston Egis горелка отключается по достижении температуры 88 &deg,С в контуре отопления и 65 либо 62 &deg,С (зависимо от данной температуры нагрева) в контуре ГВС. Перезапуск происходит, когда температура понижается, соответственно, до 84 либо 64/61 &deg,С. Но битермические теплообменники зарастают накипью, невзирая на все ухищрения. До некой степени выходом из положения может стать ограничение температуры на греющей стороне теплообменника, в каком готовится жгучая вода.

В итоге находящиеся в воде ионы щелочноземельных металлов замещаются ионами металлов щелочных, и вода перестает быть жесткой. Временами умягчающая способность смолы должна восстанавливаться при помощи раствора поваренной соли. Этот процесс может запускаться вручную или автоматом. Такая установка для умягчения воды — устройство недешевое: фильтр российского производства малой — 0,6 м 3 /ч — производительности в самой умеренной комплектации стоит, как сам стенной котел (правда, из дешевых).

Пока потребление тепла контуром ГВС невелико и мощности котла хватает на оба контура, они могут работать сразу. Как расход жаркой воды превосходит некоторую предустановленную величину, подобающую четверти номинальной мощности горелки, циркуляция через контур отопления прекращается, и котел начинает работать лишь на контур ГВС. Основная неувязка котлов с битермическим теплообменником — образование накипи снутри той части теплообменника, где нагревается санитарная вода. Как понятно, накипь -это кристаллизовавшиеся на поверхности трубы либо сосуда карбонаты кальция и магния, которые, в свою очередь, образуются при высочайшей температуре из соответственных бикарбонатов — так именуемых солей жесткости, растворенных в хоть какой воде, добытой из-под земли либо взятой из естественного водоема. Процесс роста накипи становится приметным при температуре воды выше 70 &deg,С, и, согласно правилу Вант-Гоффа, его скорость увеличивается в 2-4 раза при увеличении температуры на каждые 10 К. Внедрение материалов веб-сайта может быть только с письменного разрешения издателя.

В тех же моделях, где клапан приводится в движение мембраной дифференциального прессостата, его переключение происходит только при появлении водоразбора в системе ГВС, но зато и быстродействие такового привода в два-три раза выше, чем у электронного. Чтоб уменьшить интервал ожидания жаркой воды на время, нужное для прогрева вторичного теплообменника ГВС, многие модели котлов пичкают опцией повторяющегося прогрева этого теплообменника даже в отсутствие запроса жаркой воды. 2-ое место в &laquo,соревновании&raquo, на самую резвую подачу жаркой воды занимает котел со интегрированным баком-водонагревателем — тут всё зависит только от длины трубы, соединяющей котел сточкой водоразбора. Стенным котлом обычно оборудуют жилище площадью не больше 200-250 м 2 , относящееся в большинстве случаев к категории дешевого. Соответственно обладателя такового жилища он завлекает, сначала, собственной низкой ценой при наибольшей укомплектованности, потому платить двойную стоимость за то, чтоб котел работал без заморочек с накипью,потребитель в большинстве случаев не готов. Но, как говорится, голь на выдумку хитра — и вот уже рынок веселит нас широким ассортиментом дешевых магнитных и электрических ингибиторов накипи. Утверждается, что в итоге обработки воды неизменным либо переменным магнитным полем карбонаты кальция и магния не кристаллизуются на стенах труб, а просто выпадают в осадок, который в виде взвеси уносит поток воды.

Для того чтоб и эта труба всегда была заполнена жаркой водой, а потребителю не приходилось ожидать ни секунды и не сливать чистую воду в сточную канаву, нужно организовать рециркуляцию в системе ГВС. Но такая возможность предоставляется исключительно в случае внедрения конфигурации &laquo,одноконтурный котел — наружный бак-водонагреватель&raquo,. Охото надежды, что нам удалось наглядно показать: применяя стенной газовый котел, можно при малых издержек, в придачу к системе отопления, сделать и систему жаркого водоснабжения, довольно много удовлетворяющую разумные запросы потребителей. Размещено: 04 февраля 2010 г. Читайте так же: Белгородский «Энергомаш»: 70 лет в энергетике. При всем этом изготовление горя чей воды имеет ценность, другими словами при запросе на тепло для ГВС контур отопления выключается, и никак не напротив. Как запрос на тепло для ГВС системой управления котла воспринимается хоть какое открывание крана жаркой воды и появление расхода через контур ГВС, о чем говорит датчик протока в котле. Система управления тогда останавливает циркуляционный насос контура отопления и начинает регулировать мощность горелки по температуре жаркой воды на выходе теплообменника (датчик температуры в документации многих забугорных изготовителей снабжается аббревиатурой NTC, значащей, что это -термистор с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления, Negative Temperature Coefficient). В этой схеме вероятны аспекты. К примеру, таковой: заместо датчика протока в контуре ГВС имеется простой ротационный расходомер. Но более, если менее сильным аргументом может быть то, что образование накипи на теплообменнике бойлера, если и происходит, то работе фактически не вредит. Что все-таки до пикового разбора жаркой воды, то бойлер емкостью 48 л, подогретый до температуры 60 &deg,С — это ванна, заполненная на третья часть водой температурой 36 &deg,С, либо два душа средней интенсивности (6 л/мин) с таковой же водой, работающих сразу в течение восьми минут — в общем, негусто. Чтоб наполнить ванну хотя бы на две третьих, нужен наружный бак-водонагреватель емкостью более 100 л, хотя увлекаться и выбирать очень большой бак не стоит — не будем забывать, что система управления котла всегда дает ценность ГВС, потому нагрев 120 л воды температурой 10 &deg,С до 60 &deg,С котлом мощностью 28 кВт будет сопровождаться перерывом в отоплении на 15 мин. Много это либо не много — находится в зависимости от того, какая температура на улице и как утеплен дом. Принципиально, что котел в таковой конфигурации нужен одноконтурный, но в нем должен быть встроен трехходовой вентиль с электроприводом для переключения циркуляции теплоносителя.

Не плохая новость: подавляющее большая часть одноконтурных котлов удовлетворяют данному требованию, кроме, может быть, наличия электропривода трехходового вентиля, который для неких моделей необходимо получать раздельно. Очередное требование к котлу, укомплектованному баком-водонагревателем, заключается в том, чтоб в его системе управления была предусмотрена возможность краткосрочного нагрева воды в баке до высочайшей (обычно 80 &deg,С) температуры с целью дезинфекции. Это связано с возможностью размножения в баке микробов Legionella, очень небезопасных для здоровья человека. При подборе бойлера, не входящего в программку комплектования уже избранного котла, нужно также уделять свое внимание на то, чтоб теплообменник бойлера обладал мощностью не наименьшей, чем сам котел.

Температура дымовых газов, обтекающих теплообменник стенного котла, составляет 300-500 &deg,С.Теплообменник выполнен из меди — материала с высочайшей теплопроводимостью, потому температура на границе металла теплообменника и воды при работающей горелке может достигать и даже превосходить 100 &deg,С — безупречные условия для образования накипи! Ее возрастающий слой усугубляет передачу тепла от металла к воде, данная температура горячей воды достигается при более высочайшей мощности горелки, и это тянет за собой предстоящее повышение температуры теплообменника, а в конечном итоге -перегрев котла и его аварийное выключение. В попытках нарушить этот грустный ход событий изготовители закладывают в метод управления котлов функцию ограничения температуры в теплообменнике, при этом в обоих его контурах: как отопительном, в каком — напомним — в моменты разбора воды теплоноситель стоит, так и ГВС. К примеру, в котле Baxi Main в режиме ГВС горелка отключается каждый раз, как температура в контуре отопления превосходит 95 &deg,С, при всем этом данное значение температуры в контуре ГВС снижается на 3 &deg,С, пока не достигнет 42 &deg,С. Если температура в контуре отопления два раза превосходит обозначенный предел, на панели управления котла зажигается индикатор, сигнализирующий о необходимости очистки теплообменника.

Газовоздушная смесь в котлах

Задаваемая юзером температура воды в системе ГВС у различных изготовителей ограничена значением 55-65 &deg,С, а температура подачи теплоносителя в режиме ГВС — 80-85 &deg,С. При таковой температуре накипь появляется в пару раз медлительнее, чем в битермическом теплообменнике. Все же она появляется, и ее нужно часто удалять, так как зазоры меж пластинами составляют около 3 мм, и слои накипи, растущие навстречу друг дружке, могут замкнуться, что будет означать окончательный и окончательный отказ теплоомбенника.

По статистике, до 80 % возводимого в Рф личного жилища имеет площадь отапливаемых помещений в границах 300 м 2 . Если такое жилище газифицировано, то обогревать его комфортно с внедрением стенного газового котла. Но как при всем этом решается неувязка жаркого водоснабжения (ГВС)? Разглядим главные варианты организации ГВС в отопительных системах с стенным котлом — их плюсы и недочеты, также особенности, которые нужно подразумевать при проектировании системы и подборе оборудования. Начнем с двухконтурных газовых котлов с битермическим теплообменником.

Правильное решение нам дает подсказку, к примеру, аннотация по эксплуатации стенного котла Beretta: перед установкой котла нужно сделать анализ воды, которую подразумевается использовать в качестве санитарной. Если ее твердость превосходит 4 мг-экв/л, рекомендуется установить на входе воды в котел дозатор полифосфатов. Если же твердость начальной воды превосходит 9 мг-экв/л, для ее умягчения нужно использовать ионообменный фильтр. Полифосфаты — группа соединений, присутствующих в любом стиральном порошке либо мыле.

Они малотоксичны, но их применение делает воду неприменимой для питья. Строго говоря, добавление в воду полифосфатов не избавляет из воды соли жесткости, а переводит их из карбонатной формы в некарбонатную. Образование накипи в теплообменнике ГВС при всем этом предотвращается. Фильтр-дозатор с 4-мя сменными картриджами, содержащими в большинстве случаев полифосфат натрия, обойдется примерно в 18 % цены самого дешевенького стенного котла. Более конструктивному удалению солей жесткости из воды содействует особый фильтр-умягчитель, в каком вода проходит через сосуд, заполненный гранулками катионообменной смолы. Вне отопительного сезона к этому времени добавляется еще несколько секунд, нужных на розжиг горелки и выход ее на рабочий режим, также прогрев теплообменника. В котлах с вторичным теплообменником ГВС — напротив: летом время ожидания жаркой воды меньше, чем в отопительный сезон, на 6-7 с, нужных для переключения трехходового клапана (когда котел находится в режиме ожидания, другими словами не работает на отопление, трехходовой клапан обычно переключен в положение, соответственное ГВС). Заметим, что произнесенное выше относится только к моделям котлов с электроприводом трехходового клапана.

Цена композиции &laquo,одноконтурный котел плюс эмалированный бойлер емкостью 120 л&raquo, на 75-85 % выше цены котла с битермическим теплообменником. Сравним сейчас все рассмотренные варианты сточки зрения таковой принципиальной свойства системы ГВС, как готовность, либо время ожидания жаркой воды. В котле с битермическим теплообменником часть последнего, ответственная за нагрев санитарной воды, во время отопительного сезона находится в жарком состоянии повсевременно. Пусть поперечник труб ГВС равен 1/2&quot,, тогда при открывании крана, до которого от котла L метров трубы, текущая из него вода станет жаркой минимум через t = 1,36 ■ L секунд. Как раскрывается разбор воды в системе ГВС, трехходовой вентиль в котле перенаправляет подогретый в главном теплообменнике теплоноситель заместо системы отопления во вторичный теплообменник, где теплоноситель дает тепло санитарной воде. Так как расход теплоносителя в греющей части теплообменника не меняется, поддержание данной температуры санитарной жаркой воды происходит за счет конфигурации температуры теплоносителя, которая, в свою очередь, определяется текущей мощностью горелки.

Удаление накипи из теплообменников — довольно проработанная разработка, и некие изготовители стенных котлов даже дают советы по применению особых жидкостей (вобщем, большая часть компаний в собственных инструкциях обходит этот вопрос стороной). С удалением накипи из вторичного теплообменника, но не всё так просто: во-1-х, нереально найти на техническом уровне обоснованный интервал обслуживания, чтоб, с одной стороны, не чистить теплообменник очень нередко, а с другой — не приниматься за это очень поздно.

Как можно додуматься из наименования, би-термический теплообменник -это, на самом деле, два теплообменника, размещенные над пламенем газовой горелки. На физическом уровне это смотрится как две коаксиальные (одна снутри другой) медные трубки, образующие два канала: внутренний, для нагрева санитарной воды, и наружный, в каком нагревается теплоноситель контура отопления. Котлы такового типа — самое малогабаритное и дешевое решение сходу 2-ух задач: отопления и ГВС. Но зададимся вопросом: как распределяется теплота сгорания газа в одной горелке меж 2-мя контурами? Как показано на рис. 1, принятое техническое решение заключается в том, что котел сразу греет или санитарную воду, или теплоноситель контура отопления.

Возможность такового контроля имеется в котлах с так именуемым вторичным теплообменником пластинчатого типа, созданным для изготовления только санитарной жаркой воды (стоят такие котлы обычно на 20-25 % больше, чем котлы с битермическим теплообменником). В котлах со вторичным теплообменником ГВС в каждый момент времени может работать только один контур — отопительный либо ГВС (рис. 2).

Comments are closed.