" />

Как проверить качество сжиженного газа

30 августа 2017, Comments 0

Energosberezhenie. Европа делему с плохим газом издавна решила в пользу потребителей. Поставщик газа посылает потребителю подробный счет, в каком указана потребленное количество газа в кубических метрах, и теплота сгорания.

Особенностью нашего региона является к тому же то, что мы употребляем газ из различных месторождений, потому в течение суток можем получать горючее с разными качествами и соответственно различного свойства. Зимой на характеристики свойства голубого горючего оказывает влияние и его отбор из хранилищ, где в период сильных морозов содержится много воды. Несовершенство систем осушения при его транспортировке приводит к тому, что в трубопровод спецефическим образом попадает жидкость, которая конденсируется и теплота сгорания газа соответственно миниатюризируется. Как в домашних критериях можно оценить качество газа? Они могут раз за месяц либо неделю провести исследование, выставить в Веб какие-то протоколы, но по сути — это ни о чем же не гласит . ». Большая часть государств Европы практикуют продажу голубого топлива не только лишь по его объему, да и по качеству, согласно тому, как продают на данный момент бензин. Но в нашей стране этот вопрос урегулирован только на теоретическом уровне: де-юре, в прошедшем году вступил в силу соответственный документ, предусматривающий расчет с потребителями газа и по его объему, и по его качеству, де-факто, к внедрению этой практики украинского еще далековато.

Как проверить качество сжиженного газа

Энергосберегающие котлы «ION» Вы тут. Качество газа, за что платим средства? Сильные морозы, которые свирепствовали в течение нескольких последних недель, отличились не только лишь на самочувствии отдельных людей, да и значительно стукнули по их кармашкам. По подсчетам профессионалов, в этот период практически в два раза возросло потребление газа. С пришествием прохладных дней население начало больше уделять свое внимание на качество «голубого горючего». Многие обитатели нашего района считают, что к газу, который поставляют в наши дома, что-то примешивают. И если запустить такое средство в серийное создание, то приобрести его можно будет в среднем за 30 тыс. грн, что для коммунального предприятия не так и недешево. — Украинские поставщики газа, пока, не заинтересованы в использовании сделанного устройства. Более энтузиазма он вызывает у потребителей. Разумно. Но невзирая на это, научные разработки, которые продолжались 2008-2010 гг профинансировала Украины, а уже создание коммерческого проекта финансируют южноамериканские программки. Если не газ, то что? — Все подозрения, которые появляются у людей относительно низкого свойства голубого горючего, совсем не свидетельствуют о том, что высококачественный газ на Прикарпатье не поставляют, — ведает директор Нефтегазового научно-технологического парка Игорь Рибицкий, — это может означать, что украинское законодательство позволяет ее ( качество) понижать.

А еще имеют целью получить патенты на изобретение в Рф и. Европе, в нашей стране — уже получили. Ребята признаются, что патентовать такую ??вещь, не зная, будут ли ее у тебя брать, относительно недешево. Лабораторный эталон этого устройства уже разработан. Его предназначение — потребители огромных объемов газа.

Плохое «голубое горючее» подают в наши дома годами. При всем этом газовые счетчики исправно начисляют куб за кубом. Если в Западной Европе газ доводят до подходящего состояния специальной чисткой, то в Украине его не чистят. Счетчики учитывают только объем, а не качество, потому население платит за грязный газ, который чуть пылает столько, сколько стоит газ наивысшей категории. Сами же методы зависят уже от поставщика. Проще, молвят ученые, добавить к природному газу больше азота. Азот — инертный газ, он не вступает в реакцию с другими субстанциями, и выявить его содержание фактически нереально. А самое увлекательное, что в согласовании с нашими нормативными документами содержание азота в природном газе не регламентируется.

И тогда мы сможем сказать, что платим деньги за газ. Правда, в согласовании с порядком возмещения убытков, если характеристики свойства газа все-же отклонено установленной нормативными документами величины, газоснабжающее предприятие производит перерасчет размера платы за газоснабжение за период со денька подачи заявления потребителем до денька, когда газопоставщик вернул характеристики качества газа. И в случае несогласия потребителя с результатами проверки он имеет право для урегулирования этого вопроса обратиться в суд. Так, качественный газ в наших домах или нет, убедиться, к сожалению, очень трудно. Поэтому придется потреблять то топливо, которое нам сегодня предлагают газопоставщики. Пока? Но, пожалуй, до тех пор, пока украинское законодательство не будет урегулирован должным образом и пока каждый из нас не будет возможности контролировать качество голубого топлива с помощью специальных служб или приборов.

Тут на базе Научно-исследовательского института нефтегазовой энергетики и экологии работает соответственная лаборатория. Как выяснилось, юные ученые университета изобрели особый устройство, при помощи которого можно найти состав голубого горючего, также сделать определенный вывод — высококачественный газ либо нет. Средства — на ветер. Держать под контролем качество газа, считают ученые, обязаны иметь возможность не только лишь поставщики, да и потребители, и в главном для того, чтоб верно осознавать, за что они платят средства. Кандидат технических наук, директор Научно-исследовательского института нефтегазовой энергетики и экологии Максим Карпаш гласит, что средства измерения свойства газа есть только у того, кто его поставляет: «В нашей области это ОАО« Ивано-Франковскгаз »и УМГ« Прикарпаттрансгаз ». И это совместно определяет количество и качество потребляемого газа, за который необходимо заплатить. Итак, по сути причина конкретно в качестве голубого горючего, и, если это так, то что могло стать предпосылкой такового резкого ее ухудшения. Ответ на такое нелегкое и сразу очень животрепещущий вопрос корреспонденты «Галицкого слова» находили в стенках Ивано-Франковского государственного технического института нефти и газа.

Основная причина, подразумевают спецы, отсутствие спец оборудования. — 7600 килокалорий (ккал) на метр кубический — такое количество тепла дает газ в Украине, а по европейским эталонам — это горючее низкого свойства. За рубежом газ продают в мегаджоулях (МДж), а не в метрах кубических, — ведает Максим Карпаш, — и «плохим» газом там принято считать таковой, теплота сгорания которого добивается 8400 ккал, средние характеристики — это 9000 ккал. И в любом случае, конечно, стоимость газа должна быть пропорциональна его свойства . Иванофранковцы сделали устройство для измерения свойства газа.

Технические условия ». Порядок возмещения убытков, причиненных потребителю природного газа вследствие нарушения газоснабжающим либо газораспределительным предприятием Правил предоставления популяции услуг по газоснабжению происходит последующим образом: потребитель письменно заявляет об отклонении характеристик свойства газа, которые потом изучит особая служба. Если горючее вправду не соответствует установленным нормативам, выполнение этих работ (проверки) оплачивает газоснабжающее предприятие, но если будет установлено высококачественные характеристики газа, обмелеет кошелек у самого же потребителя! Стоят последующие исследования мало ни не много — 300-400 грн. И гарантии о том, что качество газа будут изучены беспристрастно — никакой. Кто же осмелится посетовать? Вопросы, наверняка, риторический.

Сжиженного газа

Одни говорят, что отапливают беспрестанно свои дома либо квартиры, но хотимой теплопотери так и не получают, другие пеняют на то, что им еще больше времени приходится растрачивать на изготовление еды . Пылает, но почему-либо не греет. Пламя странноватое — не голубое, а желтоватое . Потребители, в особенности из сельской местности, считают, что из-за плохого газ стремительно выходят из строя завезенные из других стран котлы, которые очень чувствительны к разным примесей. Оказывается, эта неувязка не нова.

Многие по сути может нам поведать цвет горючего. Как понятно, газ должен пылать незапятнанным голубым пламенем. Потому оранжевые либо желтоватые языки — показатель, на глаз можно узреть. До того как делать определенные выводы, спецы рекомендуют убедиться и в том, верно ли у вас на дому установлено и настроено газовое оборудование. Если вы заподозрили, что в ваш дом поставляют газ не соответствующего свойства, то можно посетовать в газопоставщика либо в региональное отделение Госпотребстандарта, и на теоретическом уровне для вас должны компенсировать убытки! Проверка свойства газа делается в согласовании с критериями ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового предназначения. К огорчению, в домашних критериях оценить качество газа фактически нереально, можно разве что сделать малозначительные предположение. Скажем, сопоставить время изготовления еды на газовой плите либо ощутить, как изменяется температура в комнате, что маловероятно.

При помощи нового оборудования юные ученые в различное время года изучили газ, который нам поставляют. И узнали, что в подавляющем большинстве теплота сгорания газа соответствует всем нормативным документам, но в течение суток она может отличаться в границах 10% (это много). Газ низкого свойства ученые изучили зимой, деньком, в момент когда возрастает его употребления. И любопытно, что конкретно в зимнее время года исследователи нашли завышенное содержание в газе азота, в неких точках этот показатель достигал 3%. И если наше законодательство содержание азота в газе не регламентирует, то в Европе он не должен превосходить 0,5%.

Его аналоги уже есть в мире, но к серийному использования ни какой-то из них еще не подтвержден. Фактически над этим, фактически, и работают исследователи.

Обосновывая значимость формирования цены на газ по его высококачественным показателям и исследовав ситуацию в Украине, в научных кругах начали гласить о разработке более доступного устройства для измерения свойства голубого горючего, дескать, те средства, которыми пользуются в учреждениях газоснабжения, очень дороги и не годятся для более широкого внедрения. Качество газа определяют при помощи калориметра, определяющий количество выделенного тепла, либо при помощи четкого устройства — хроматографа, который позволяет уже найти четкий состав вещества. К одному из этих устройств потребитель не имеет доступа, потому, взвесив это команда юных ученых ИФНТУНГ (6 человек) сделала новый опытнейший эталон измерения качества газа.

Comments are closed.