" />

Металлический кессон для скважины

19 января 2018, Comments 0

Кессон для скважины: виды, предназначение, обзор технологии установки. Другими словами таковой вариант можно не только лишь установить, да и без помощи других сделать. Установка ж/б колец проводится проще и резвее, чем те же работы по устройству пластмассового либо железного кессона, под которые нужно заблаговременно рыть котлован. Есть и минусы. Процедура монтажа, в общих чертах, идентична для всех типов кессонов. Хотя есть и особенности, о которых и речь пойдет ниже. Котлован под кессон выбирают больше самого кессона минимум на 30 см. Это поможет и поточнее его установить, корректируя совпадение трубы скважины и гильзы для ее прохода. К тому же, это дозволит утеплить стены либо укрепить, как то просит пластмассовая конструкция. Швы меж кольцами заполняются цементным раствором и железнятся — промазываются незапятнанным цементным веществом без прибавления песка либо других отощающих добавок. Бетон все равно пропускает воду, пусть и не активно.

Потому рекомендуется «якорить» не только лишь легкие пластмассовые, да и более устойчивые железные системы. На техническом уровне это производится до боли просто. Под кессон для скважины заливается бетонная плита, к которой и крепится дно кессона с помощью анкерных болтов. Как уже говорилось, обсадная труба скважины обрезается с учетом будущей высоты пола камеры. Дно котлована запирается песочной подушкой шириной 20 — 30 см. Песочная засыпка проливается водой для уплотнения. Поверх подушки отливается бетонная плита с армированием металлической сетью. Можно заблаговременно на ней расположить анкерные болты для закрепления кессона. Кессоном именуют камеру, созданную для обустройства устья скважины ниже земной поверхности. Его сооружают над водозаборной выработкой, чтоб обеспечить удачный доступ и возможность монтажа оборудования для водоснабжения дома.

Не надо высокопрочного состава. Достаточно раствора соотношением 5:1, что означает: 5 частей наполнителя и 1 часть цемента. В качестве наполнителя смесь песка со щебнем. Мера необходимая, даже если на полимерном корпусе есть ребра жесткости. Но все эти хлопоты не так уж и высоки, если сравнивать с предыдущими вариантами.

Конструкция находится в зависимости от личных предпочтений. В любом случае предпочтителен вариант с 2-мя лючками — просто из суждений сбережения тепла.

Некординально. Но непременно. На случай подтопления. Все электронные устройства в кессоне должны заземляться. И неплохо бы ввести в электронную схему УЗО.

Здесь следует учесть, что используемый теплоизолятор не должен вбирать воду — по другому он будет бесполезен. И сопротивляться давлению грунта — с течением времени мягенькие теплоизоляторы грунт может сжать до толщины картонного листа. Потому предпочтение отдается более плотным и крепким сортам, почаще разным разновидностям плитного теплоизолятора. Можно порекомендовать пеностекло — но это очень дорогой вариант. Более экономным теплоизолятором будет экструдированный пенополистирол.

Но он ужаснее сопротивляется сжатию и не очень долговечен — через пару лет его придется поменять. Утепляются не только лишь стены, да и перекрытие. Но это еще проще, чем утеплить стенку. Только учитываем, что теплоизолятор не должен выделяться за периметр кессона — по другому его просто оторвет при усадке — конструкция все таки достаточно томная.

Главный вопрос в том, что кольца должны быть качественными. Тогда их на ваш век хватит. И цена вопроса будет значительно ниже. Ранее для того чтобы залить монолитный железобетонный кессон, требовалось устроить опалубку, установить арматурный скелет. Нужны были сведения о физико-механических свойствах грунта, для заливки бетон должен был быть марки не ниже 400. Правила и тонкости установки кессона для скважины не так уж и многочисленны. Даже если застройщик не уверен в собственных силах и не будет заниматься решением проблемы самостоятельно, знание основ позволит ему контролировать работы, производимые на участке подрядчиком. Ведь от качества их проведения зависит комфорт проживания в будущем. Безусловно, пластиковый кессон надежный и долговечный вариант.

Суждения здесь обыкновенные — мороз не страшен, но на всякий случай необходимо позаботиться, чтоб коммуникацию не повредили случаем. Ориентир обычной: заглубляем больше, чем на штык лопаты. Трубу с водой зарывают поглубже — ниже глубины вымерзания. Ввод в дом на поверхности вероятен только при условии утепления участка трубопровода от уровня сезонного вымерзания до точки ввода в постройку. Оборудование лучше приподнять над полом кессона.

Но здесь велик шанс ошибиться. Потому еще удобнее поначалу установить кессон на место, а позже высверлить в плите отверстия для крепежа. На данный момент много расширяющихся и клинящих в отверстиях вариантов крепежа, а поэтому особенных заморочек подобрать что-то подходящее нет. Либо же им подобные. Бетон хорошо сопротивляется холоду и вымерзанию, но все таки его штатных черт недостаточно. Требуется дополнительное утепление.

Стальная коробка и ее установка. Установка железного кессона непременно просит литой плиты основания и крепления анкерами. Перед установкой снаружи коробка кессона оклеивается гидроизоляцией. Изнутри грунтуется. Это непременно даже для нержавеющей стали.

Камера из бетонных колец либо кирпича. Самым всераспространенным до недавнешнего времени можно считать кессон из бетонных колец.

Сейчас же конструкции из пластика или металла упрощают нам жизнь. Но тем не менее, всегда нужно соблюдать ряд общих для устройства всех кессонов правил, чтобы они долго служили и не вызывали неудобств при эксплуатации. Интернет-энциклопедия по обустройству сетей инженерно-технического обеспечения.

Труба скважины не должна быть вровень с дном камеры — всегда чуток выше. Превышение в границах 40 — 50 см. На случай, если будет подтопление. Гильза и осадная труба в месте стыка герметизируются. На скважину одевается оголовок — особая герметичная крышка, в какой есть отверстия для кабеля погружного насоса и прохода трубы ПНД от насоса. Причина та же — дать возможность уйти вероятному конденсату. Такие варианты выполнения трудно советовать к повторению. Ходя бы так как работать эта схема будет лишь на высочайшем сухом участке. В других случаях углубление на два метра ниже поверхности земли сделают свое дело — кессон будет затопляться как минимум раз в год. И, как следует, не будет делать свою роль. Очередной увлекательный момент. Нередко встречаются советы у бетонных кессонов не делать дна. Другими словами устанавливать кольца конкретно на песчаную подушку и гравийный мелкие камешки. Мотивация ординарна: в случае появления конденсата он будет уходить в почву. Либо 2-ой вариант этого решения: не заполнять цементным веществом шов меж нижним кольцом и бетонным основанием.

По своим чертам это приблизительно равнозначные конструкции. Главный минус — шанс суровой деформации при сжатии грунтом. Но этот недочет просто парируется во время установки с помощью довольно обычных процедур.

В большинстве случаев его делают из листового металлопроката, лучшая толщина 3 — 4 мм. Наилучшей вариант — нержавеющая сталь. Но она серьезно удорожает конструкцию. Время от времени встречаются и поболее любознательные конструкции из алюминия. Железный кессон остаточно просто устроен, надежен.

Полностью допустимо сдвинуть его, сделать асимметричным. Но здесь нужно держать в голове, что выход скважины и лючок кессона должны быть соосными — это очень комфортно при ремонте и монтаже оборудования. Проще говоря: входной лючок лучше установить конкретно над оголовком скважины. Все о монтаже и подключении.

Даже если все условия соблюдены, в магистральных трубах хорошо проложить обогревающий электронный кабель — просто на случай форс-мажора. Электронный кабель, питающий насос и автоматику, не кладут конкретно в землю. Ему не требуется заглубление, как трубам с водой, но защитить его все таки нужно.

Сейчас мало остановимся на особенностях той либо другой конструктивной схемы. Бетонные кольца в кессоне. Разработка особо не отличается от установки колец колодца. Лишь на еще наименьшую глубину. Кольца меж собой скрепляются железными пластинами — на случай сдвижек грунта. Правда сооружение его проходит существенно подольше, зато в строительстве можно использовать битый и прошлый в использовании материал. Сейчас железобетонные и кирпичные конструкции все почаще уступают позиции железным и пластмассовым сотрудникам. Сдача позиций обусловлена не только лишь оперативностью монтажа, да и ценой стопроцентно приготовленных к установке конструкций. Железный кессон для скважины. На самом деле, большой ящик из металла, в стенки которого вварены резьбовые втулки для прохода коммуникаций.

Обычно все происходит в таковой последовательности: Роется котлован под кессон. Делается основание — песочная подушка и бетонная плита основания. Обрезается в размер обсадная труба скважины. Над котлованом на брусья или швеллеры ставится кессон и тщательно выставляется до совпадения трубы скважины и гильзы. Безопасность никогда не бывает излишней. Быстрее, ее может не хватить. Обсадная труба скважины проходит в кессон через муфту, которая чуток больше по поперечнику. К примеру, принимая во внимание современный сортимент, для всераспространенной обсадной трубы поперечником 133 мм будет нужно гильза 146 мм.

Самостоятельный установка кессона для скважины полностью доступен при соблюдении определенных правил. Виды, особенности, свойства. По форме кессоны очень различные.

Его достаточно легко сделать, конструкция выходит крепкой и долговременной. Дополнительное удобство в неких случаях присваивает то, что кессон собирается по месту, из типовых бетонных колец.

Есть модели, снаряженные дополнительными ребрами жесткости. Но даже такие варианты не гарантированы от сжатий при расширении грунтов в морозный период. Общие моменты установки.

К ней же и крепится силовой трос насоса. Крышка защищает ствол скважины от попадания грязищи и случайного мусора. Вход в камеру кессона обычно оформляется в виде лючка.

Круглые в плане и прямоугольные, с расширением в нижней части и без. Меж тем, они верно делятся на три главных типа по материалу, из которого построены: Более ранешние варианты со стенами из кирпича либо древесного сруба на данный момент уже могут расцениваться только как курьез либо никчемная экзотика из-за накладности, трудности выполнения и низких потребительских параметров. К тому же, такая бетонная скорлупа делает всю конструкцию прочнее и устойчивей к выдавливанию. Что сказывается на общем сроке службы. Видео &#8212, напутствие мастеру.

С инженерной точки зрения установка кессона для скважины требуется для размещения оборудования и предохранения оголовка скважины от повреждений, поступления в зону забора ливневой воды и загрязнений. Кессон для скважины еще прибыльнее с позиций эксплуатационных расходов — в отличии от наземных конструкций, ему не требуется отопления.При условии, что он стоит ниже уровня расчетной глубины вымерзания. Хотя другого варианта и не может быть — если он будет стоять выше, то его просто выдавит зимой наружу.

Просто устанавливается, служит длительно. Очень крепкая конструкция, при определенных способностях и наличии инструментального парка может изготавливаться без помощи других. Просит неотклонимого высококачественного утепления. Хотя швы сварные отличаются неплохим качеством, при деформациях металла они могут растрескиваться.

Что, в свою очередь, чревато деформацией входящих труб. Принцип подхода обычной: все должно служить длительно и накрепко. Чем меньше потом будет нужно корректировок и вмешательства, тем лучше. Прохождения труб через стенки изолируется точь-в-точь как и вводы через фундамент дома — цементным веществом и битумной мастикой с наружной стороны. Потому, даже если железный кессон выполнен из нержавейки, ему все равно требуется гидроизоляция. Темный металл покрывается гидроизоляцией непременно. При всем этом, даже если теплоизолятор наклеен очень плотно и не пропускает воду, его не расценивают как гидроизоляцию. Проще говоря так: поначалу к стенам снаружи укрепляют теплоизоляцию — пеностекло, экструдированный пенополистирол либо что-то аналогичное — волокнистые материалы здесь не подходят никак. Потом конструкцию оклеивают гидроизолом либо аналогичным материалом.

Идеальнее всего подойдет ПНД труба. Трубу с электронным кабелем прокладывают под землей неглубоко — порядка 30 см от поверхности.

Он имеет двойную изоляцию, но этого недостаточно. Лучше не использовать для этих целей гофру, очень пользующуюся популярностью в внешней прокладке.

В этой схеме могут быть дополнения и перестановки, в зависимости от условий участка и задач. Но вот рытье траншей под подводку к кессону лучше производить после его установки — просто скакать в этот момент через лишние канавы и ямы не совсем сподручно. Монтаж пластикового кессона. В целом процесс очень похож на манипуляции с металлическим вариантом. Разница в том, при герметизации сочленения обсадной трубы с гильзой требуется не сварка, а клей для ПВХ.

Либо, как его сокращенно именуют, ЭППС. Самым дешевеньким утеплением, возможно, будет пенопласт. С ним просто работать и его завышенная горючесть не будет играть роль при расположении в земле.

Выжать грунтом может и заглубленный кессон. В особенности в тех случаях, когда участок имеет трудности с высочайшим залеганием верховодки. Окончательно устанавливается кессон на штатное место. Копаются вспомогательные траншеи для подводки воды к дому и другие. Подключаются все коммуникации. Вешается утеплитель и гидроизоляция. Кессон закрывается грунтом — закапывается.

Выход под трубу скважины пробивается, обычно, по месту. Он не непременно должен быть верно по центру.

Непременно утепление. Несколько отличается метод пропуска коммуникаций. Обсадная труба скважины просто пропускается в герметично приваренную к дну гильзу. Для других вводов в стенках проварены втулки. В их тривиально вкручивают нужные фитинги, выводя таким макаром водяные магистрали (на общее водоснабжение, для полива огорода, на бассейн и т.д.) и проводя силовой кабель к электронасосу.

Неувязка конденсата решается обычным утеплением. В последнем случае, просто вводим в конструкцию вентиляцию — как в погребе. Отсутствие основания из бетона под кольцами совсем неприемлимо — из-за малой площади опоры. По другому говоря, есть риск большой усадки.

Металлический кессон для скважины

И для тех у кого нет необходимости экономить, это наилучший выбор для обустройства скважины. Для бюджетного же загородного жилья или небольшого дачного участка, когда цена имеет значение, я бы рекомендовал бетонные кольца. Требуется дополнительная гидроизоляция — сам бетон пропускает капиллярную воду. Большая масса конструкции плоха при монтаже, может давать усадку. Но она более устойчива, лучше сопротивляется пучинистым грунтам. Хотя, если нарушить правила установки, пучинистый грунт может двинуть кольца бетонной камеры. Подобными плюсами и минусами владеют конструкции из кирпича.

Потому заблаговременно нужно озаботится гидроизоляцией стен кессона. Нередко для этих целей используют рубероид либо полимерные пленки, наклеиваемые при посредничестве битумной мастики. Метод имеет право на жизнь, но лучше применить армированные материалы Стеклоизол либо Гидроизол. Правила монтажа кессона и размещения в нем оборудования немного различаются.

Все зависит от типа конструкции, но в общих чертах повторяется: важен сам принцип. Их плюс в низкой цены, легкости транспортировки и монтажа, долговечности. Пластик имеет хорошие теплоизоляционные свойства, а поэтому нередко применяется без дополнительной теплоизоляции, ему не нужна защита от подземной воды. Материал прочен, долговечен, совсем не подвержен коррозии. Есть две главных разновидности. Из прочного целофана, отлитого под давлением либо стеклотекстолита.

И пропуск труб через стены выполняется не через резьбовые втулки, а через специальные муфты, которые потом закрываются герметизирующими крышками. Важная особенность — не требуются гидроизоляция и утеплитель, но нужна обязательная защита от сдавливания грунтом. Делается просто. Промежуток между стенами котлована и кессоном заполняется бетонной массой.

Кратко о пластмассовых конструкциях. Самыми современными можно считать кессоны из полимеров.

На больших неподтопляемых участках возможно обойтись и без бетонного основания — довольно неплохой песочной подушки. Да и здесь все таки не помешает наличие тяжеленной плиты под кессоном. Потому лучше всегда планировать ее, вне от геологических особенностей участка. В любом случае, кессон ставится строго вертикально — соблюдение этого условия непременно. Высота конструкции порядка 2-ух метров — таковой размер позволяет и комфортно работать, и расположить оборудование, и заглублять кессон ниже глубины вымерзания.

Comments are closed.